История Термеза
История Термеза интересна и уникальна. Много испытаний пришлось вынести городу за 2500 лет. По легенде, основал этот город Зороастр, который был первым царем Бактрии. Дата образования данного города неизвестна, но еще ахемениды в 6 веке до нашей эры уже считали город старым.
Изначально город имел немного другое название – Тарамастха, что с бактрийского переводится как «побережье». Старый Термез находился немного восточнее нынешнего города.
Много завоевателей побывало в этом городе. Уже в 327 году до города дошел и Александр Македонский. Он взял Термез и назвал его иначе – Александрией. После этого в город приходят греко-бактрийцы, во главе с основателем самого Греко-Бактрийского государства – Деметрием. Он в свою очередь переименовывает город в Деметрис. В 1 веке до нашей эры сильное государство Кушанов громит страну Деметрия и Термез переходит во власть Кушана. В тот момент город называют Талими. Это был хороший период в истории Термеза, при котором город стал умеренно развиваться. Подавляющее большинство на тот момент приняло буддизм, и город был важным центром, в котором широко распространяли буддийскую религию.
Различные династии владели Термезом. В 6 веке территорией правили эфталиты, затем Сасаниды. Начиная с 7 века, над городом имеет власть династия Термезшахов, но правление их было недолгим и в 705 году арабы захватили эту территорию.
В период с 9 по 12 века город развивается неимоверно. На тот момент Термез становится важным центром ремесла, торговли и науки.
Конечно, прискорбно понимать, что как и все другие города Средней Азии в свое время были разрушены монголами, так и Термез пострадал от рук беспощадного Чингисхана.
После губительных разрушений город все же смог возродиться и снова стал крупной торговой точкой.
Далее Термез находится в составе могущественного государства великого Тимура.
Однако бесконечные кровопролитные войны и междоусобицы, которые породила борьба за трон, существенно разрушили Термез и превратили его в руины. Город опустел и практически прекратил свое существование, остались лишь села Патагисар и Салават.
Нынешний город Термез выстроился на месте села Патагисар, который располагался у побережья Сурхандарьи. Образование города пришлось ко времени с крупными междоусобицами в мире, когда отношения между Англией и Россией были не очень спокойными. Тогда то Россия предприняла попытки пойти на Среднюю Азию.
Бухарский эмират в 1893 году передал земли, где располагался кишлак Патагисар российским властям. Целью захвата территории Термеза, было установление в этой местности пограничного укрепления.
Находясь в 1928 году уже в частью советского союза, поселение обрело положение города и его переименовали в прошлое название – Термез.
Термез неоднократно превращался в руины, однако каждый раз он восставал из пепла и развивался вопреки всему.